Путешествие по острову Шри-Ланка. Бронируем микроавтобус в аренду без водителя

Рассказ о моем путешествии по Шри Ланке на микроавтобусе в аренду без водителя

Четыре года назад я с семьей с двумя маленькими детьми ездил в путешествие в Шри Ланку. Мы не брали тур, а организовали все сами, читая статьи в интернете. Маршрут был простой объехать весь остров и вернутся в аэропорт за 14 дней.
Предполагалось, что мы будем ночевать в местных небольших домах и отелях 1 или 2 ночи.
Я забронировал отели на 3 первые ночи. Также я забронировал микроавтобус Мерседес в аренду для поездки.
Самолет летел дольше, чем планировалось, мы долго ждали пересадки в Дубае и делали остановку на Мальдивах. Из самолета никого не выпускали, хотя очень хотелось выйти и посмотреть. Посадочная полоса была размером с с небольшой остров.
К сожалению в аэропорт Шри ланки мы прилетели поздно ночью, и компания, которая нам должна была сдать микроавтобус в аренду давно уехала из аэропорта. До нашего отеля примерно было 100 км.
Мы взяли такси и поехали искать ночью частников, которые сдают микроавтобусы в аренду без водителя. К сожалению, микроавтобус нам найти не удалось. Единственное что было это старый Ниссан Микро с автоматом. Взяли его. меня уговаривали взять с собой водителя, который будет ездить с нами по острову, но я отказался. Мне не хотелось провести отпуск еще с чужим человеком.

Управление микроавтобусом на дороге с левостороннем движении

Движение в Шри Ланке левостороннее, но это не самое страшное. Дорога узкая и по ней ночью ходят люди, мотороллеры, микроавтобусы, слоны и проносятся на бешенной скорости автобусы — короли местных дорог, которым нужно уступать дорогу, прижимаясь к обочине.
Эти 100 км мы ехали часа 3! средняя скорость километров 30. Ехать очень сложно и не привычно к данному режиму. По дороге мы встретили спящих в поле диких слонов. Они как огромные глыбы стояли вдоль дороги.

Наконец то мы доехали. Машина, я вам скажу, была ужас.  Ниссан не тянул вообще, жрал бензин литров 15 на сотню и кондиционер нужно было выключать чтоб ехал в гору.

Road

Дом в коллониальном стиле

Сложную поездку ночью компенсировал великолепный гостевой дом в колониальном стиле.

Hotel

Ланкци были восторге от наших детей. Они смотрели на белых детей как на чудо и играли с ними. Нам принесли завтрак: чай и тосты с маслом и с джемом. В Шри Ланке этот завтрак потом подавали каждый день.

Поездка на микроавтобусе  без крыши по сафари

На следующий день мы поехали на сафари.

Там нас посадили в оборудованный открытый микроавтобус. Стартовали примерно в 5 утра. Сначала мы увидели небольшую группу диких слонов. Двигались дальше. Сафари было похоже на пересеченную местность с небольшими кустами, деревья, степь, трава и небольшие грязные пруды. В прудах лежали бревна, присмотревшись лучше, бревна оказались крокодилами. Крокодилов было много. К пруду подходить не очень хотелось.

Основной целью было увидеть леопарда. Мы колесили где то час и искали его по кустам и закоулкам. Как вдруг я увидел обезьяну позади нас вдали на дороге. Оказалось это был леопард. Другие туристы его лучше узнали. Второй раз леопарда увидеть не удалось. Хотя мы еще пол часа кружили вокруг да рядом.

Далее мы поехали на набережную океана. В 2000 году тут была небольшая деревня, где жила группа японских туристов. Всю деревню смыло цунами, все погибли. Осталось несколько фундаментных плит от домов. Впечатление было жуть.

tsunami

Серпантин и чайные плантации

На следующий день мы отправились в горы, смотреть чайные плантации. В горах по серпантину ниссану было тяжело. Мне казалось, что он где-нибудь развалиться. Приехав на чайные плантации, мы наслаждались видами гор, тумана и чайных кустов. Это самое прохладное место на острове и сюда ланкцы ездят отдыхать от жары. Это интересно, что у нас ездят греться, а у них прохладиться.

Tea prices

На плантациях мы купили 5 кг черного чая.

Tea

Вечером мы остановились в небольшом отеле. В отеле было много европейцев. Еще понравился вид на город. Фотография не сможет передать, все было очень необычное и я вглядывался в детали пытаясь понять, что здесь, а что там.

Town in Moutains

 

Сигирия

Дальше мы ехали через остров долгими дорогами и серпантинами к скале Сигирия, на которой стоит крепость. Я очень хотел подняться на эту гору, но дети устали и капризничали, с ними было бы не реально туда идти. Делать было нечего, поехали дальше. Следующая остановка была на северо-западе у города Трикомоли. Здесь мы наконец доехали до океана. Нашли небольшую гостиницу из одноэтажных домиков. Пляж был пустынный, песок белый. В этом месте были видны военные и заборы с колючей проволокой. Вроде здесь когда то закончился внутренний конфликт на Шри Ланке с боевыми действиями.

Market Place

Белый песок и пустынные пляжи

Недалеко был остров, где было много дайверов. Я хотел туда отправиться, но у сына началась ангина и высокая температура. Мы поехали к доктору. Доктор выписал таблетки антибиотиков. На следующий день ангина спала.

Peopleless beach

На пляже я охотился за крабами. Они вылазили из нор, когда я был в воде. Я выбегал из воды и сбивал их рукой. Они очень быстро бегали и скрывались в своих глубоких норах из песка. Перевернутый краб терял секунду, и я его мог поймать. Еще я пытался выкопать нору, но в основном они были очень глубокими. Хотя одного краба мне вытащить все-таки удалось.

Sun set

Местный житель увидел у меня краба сказал, что их есть нельзя. Я ему поверил.

Childen on beach

Рыба в Трикомоли

На следующий день мы поехали в город Трикомоли с утра на рыбный рынок. Там мы выбрали свежевыловленного тунца. По пути обратно мы заехали в самый лучший рыбный ресторан. В ресторане на льду лежали морские гады: креветки, осьминоги, моллюски. Я набрал себе и попросил приготовить. Все было вкусно. Потом я попросил себе чая. Я ждал черного Цейлонского чая в чайнике, но мне принесли маленькую чашку Липтон в пакетике. Тут я разочаровался. В Шри ланке везде пьют Липтон в пакетиках и даже в дорогом хорошем ресторане. Видимо они это ценят.

Tower

Приехав в отель, мы попросили приготовить тунца, повар с гостиницы быстро его приготовил с овощами, взяв с нас символическую плату.

На следующий день мы были на пляже. Я смотрел как один местный мужик поласкает какую-ту сеть по колено. Прополоскав ее где-то пол часа он вытащил сеть полную рыбы. Рыба размером примерно, как наш судак. Я сильно удивился.

Celebration

Я спросил, может ли он нам ее приготовить, и он согласился. Рыба была потрясающей. Надо сказать, что нигде я не ел рыбу настолько вкусную, как в Шри Ланке.

Хороший отель

Через пару дней мы поехали на юг. Искали отель по какой-то деревне. Вдруг поперек дороги вышел огромный варан. Он перешел дорогу и скрылся в траве. Варан был размером с крокодила, мы таких огромных еще не видели. Я вообще не думал, что здесь есть такие. Возможно, они могут быть опасны. Но как мне потом сказали, что дикие слоны вдоль дорог самые опасные. Они могут перевернуть машину и убить человека в гневе. Каждый год так погибает 2-3 человека.

Подъехав к отелю у побережья он нам не особо понравился. Сарай какой то — подумал я. Мы осмотрелись и увидели рядом другой комплекс с бассейном, что большая редкость для этих мест. У отеля стояли дорогие машины и микроавтобус мерседес. Мы зашли спросить если ли номера и цену. Цены здесь приятно удивили. Они были такими же как в соседнем сарае. Здесь был удобный бассейн в котором можно было купаться с детьми, отличный рыбный ресторан у берега, который работал по вечерам. Мы здесь провели около 4х дней. Под мостом, который вел к берегу жил небольшой варан и копошился вдоль небольшой речки.

Микроавтобус для серфинга

Потом мы поехали на следующую нашу последнюю точку. Там обещали серфинг. Заселились в небольшом отеле. Погода сначала была прохладной. Но на следующий день развеялась. Берег был скальным. Я заплыл немного дальше, чтобы не биться о скалы понырять. Здесь были обратные течения, однажды я в такое попал. Вода начала уносить меня от берега, и я поплыл поперек течения вдоль берега и течение понесло меня обратно к берегу. Такие течения очень опасны, если не знаешь как реагировать. Плыть к берегу бесполезно, нужно их оплывать. Здесь я содрал пару кокосовых орехов с пальмы и решил их сломать об скалы. Где-то час я долбил кокос о скалу и кое как ободрал первый слой зеленой корки. Твердая часть ореха кололась легко. А вот зеленая была как мячик. Потом я понял что увлекся и кажется немного подгорел на солнце. Серфинг я здесь так и не попробовал. Зато попробовал жаренного осьминога на огромной сковородке. Жевал его весь вечер.

Сдавать микроавтобус обратно

Пришло время ехать в аэропорт, нас повел навигатор по новой скоростной дороге. Здесь это большая редкость. Мы сдали машину и поехали в аэропорт.

На нашем сайте можно выбрать микроавтобус для путешествия по России или за границей в аренду без водителя.

Выбрать микроавтобус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *